Цифровой датчик объема газа с контролем температуры

Предназначен для измерения объема газа, выделяющегося при химической реакции. Используется для демонстраций по темам "Признаки химических реакций", "Расчеты по уравнениям реакции", "Закон Авогадро и следствия из него", "Скорость химической реакции".

 

Описание

Предназначен для измерения объема газа, выделяющегося при химических реакциях, а также для наблюдения за изменением объема газа при изменении внешних условий. Одновременно с измерением объема регистрируется температура газа. Используется для демонстраций по темам "Признаки химических реакций", "Расчеты по уравнениям реакции", "Закон Авогадро и следствия из него", "Скорость химической реакции".

Технические характеристики

Диапазон измерения объема газа - от 0 до 450 мл 
Погрешность измерения объема - 3% 
Диапазон температур исследуемого газа от 0 до +60 С 
Погрешность измерения температуры - 2% 
Разъем – USB

Датчик выполнен на основе цилиндра с гофрированными боковыми стенками, объем которого изменяется за счет растяжения или сжатия его в осевом направлении. Перемещение верхнего основания цилиндра фиксируется считывающим устройством, расположенном в корпусе электронного блока датчика.

 Специализированное программное обеспечение позволяет выводить на экран данные в виде зависимостей объема газа и его температуры от времени

 

 

Датчик объема газа с контролем температуры применяется для изучения реакций, сопровождающихся выделением или поглощением газообразных веществ. Датчик позволяет одновременно контролировать не только объем выделяющегося газа, но и его  температуру, что необходимо для приведения  объема газа к нормальным условиям. Датчик позволяет также исследовать скорость реакции выделения газа и ее зависимость от разных условий: температуры, концентрации жидких реагентов, степени измельчения твердых веществ.

 

v    Выделение газа в ходе химической реакции

 

                  Цель: продемонстрировать один из признаков протекания химической реакции - выделение газа.

Ключевые слова: признак химической реакции, выделение газа, гетерогенная реакция.

Сложность, время: простой, 2-3 мин.

Химическая реакция: СаСОз + 2НСl = СаС12 + H2О + CO2

                   Реактивы:          Карбонат кальция СаСОз (мел или мрамор), соляная кислота HCl4 М 8 мл или НСI 8 М 4 мл.

Оборудование: Сосуд Ландольта, пробка-переходник к датчику объема, датчик  объёма, штатив, шприц-дозатор или мерный цилиндр, весы (не обязательно).

                   Подготовка:      Подготовить навеску (примерно по ] г) карбоната кальция.

В двухколенную пробирку поместить - в одно колено - навеску карбоната кальция, в другое колено - раствор кислоты.

Выполнение: К первому каналу измерительного блока подключить датчик объема. Запустить сценарий "Выделение газа в ходе химической реакцию». Нажать кнопку «Настройка оборудованию». Сжать гофр датчика и согнуть шланг. Сгиб шланга зафиксировать зажимом.

После того, как гофр сжат, должен включиться индикатор готовности,(зеленый светодиод на корпусе регистратора).  Присоединить к двухколенной пробирке датчик объема. Снять зажим. Произвести настройку датчика объема (два раза нажать далее). Повернуть сосуд Ландольта, прилив тем самым кислоту к мрамору, одновременно запустить измерение объема.

         Наблюдение. Увеличивается объем газа, гофр расширяется. На мониторе – зависимость объема от времени протекания реакции.