Цифровой датчик электропроводности растворов

Предназначен для измерения удельной электрической проводимости различных водных растворов. Используется при проведении демонстрационных экспериментов и исследовательских работ учащихся по темам "Электролитическая диссоциация", "Реакции ионного обмена".

  

Описание

Цифровой датчик электропроводности растворов

Предназначен для измерения удельной электрической проводимости различных водных растворов. Используется при проведении демонстрационных экспериментов и исследовательских работ учащихся по темам "Электролитическая диссоциация", "Реакции ионного обмена".

Технические характеристики:

Диапазон измерений удельной электропроводности 0-5 мСм/см 
Чувствительность 0.005 мСм/см 
Погрешность измерения –  3% 
Диапазон рабочих температур исследуемых растворов от 0 до +60°С 
Разъем USB

 

 

Датчик электрической проводимости широко используем для исследования свойств растворов слабых электролитов. Зная электрическую проводимость и температуру, легко рассчитать общую концентрацию ионов в растворе (для электролитов первого порядка). концентрацию в растворе 3 моль/л, следовательно, для опытов в школьной лаборатории необходимо иметь кислоту именно такой концентрации. Даже при комнатной температуре при ее взаимодействии с цинком визуально наблюдается выделение газа, а при других концентрациях кислоты этого не наблюдается. 

  •  Электролиты и неэлектролиты

 

  Цель.       Продемонстрировать школьникам, что некоторые вещества при растворении в воде дают электропроводные растворы, а некоторые – неэлектропроводные.

Реактивы.          Поваренная соль NaCl (100-200 мг), сахар C12H22O11 (столько же), дистиллиро­ванная вода; фильтровальная (туалетная) бумага.

Оборудование.  Стаканчики на 50-100 мл – 2 шт., датчик электропроводности.

Подготовка к работе. Подключают компьютерный измерительный блок к компьютеру, а термодатчик – к первому каналу компьютерного измерительного блока. Запускают датчик электропроводности (зависимость от времени).

Выполнение. 1. В стакан наливают дистиллированную воду и погружают датчик электропроводности. Нажатием на экранную кнопку «Пуск» запускают процесс измерения. Отмечают, что дистиллированная вода практически не проводит электрический ток. После чего в воду высыпают поваренную соль и перемешивают датчиком пока все на растворится. Нажатием экранной кнопки «Пауза» приостанавливают процесс измерения. Отмечают, что у раствора появилась электропроводность. Извлекают датчик и обтирают его фильтровальной бумагой.

2. В другой стакан наливают дистиллированную воду и погружают датчик. Нажатием на экранную кнопку «Далее» запускают дальнейший процесс измерения. Засыпают в воду сахар и перемешивают его датчиком. Обращают внимание, что электропроводность практически не изменяется. По просьбам школьников можно засыпать в воду еще сахара и убедиться, что электропроводность все равно не изменяется.

Комментарии. Поваренная соль, растворясь в воде, распадается на ионы (диссоциирует). Сахар таким свойством не обладает.

Вводимые понятия. Электролит. Электролитическая диссоциация.

Вопросы для обсуждения на уроке. Что должно быть в веществе, чтобы оно проводило электрический ток.